「プリップリ」の裏にあるもの。
どうも!ヒーローズひろいちです^ ^
桃の節句の今日、6歳の娘に
ひな祭り寿司を作りましたよ〜( ^ω^ )
さすが3月3日!「桜でんぶ」
は品切れ続出・・・。
3軒目のスーパーで、
やっとでんぶちゃんに出会えました!
中1のお兄ちゃんは関係ないので、
鶏肉の胡麻焼きと 厚切り牛タンの塩焼き
をガッツリ使った
韓国風ナムルごはん
を作りました( ´ ▽ ` )ノ
二人とも、もりもり食べてくれて、
ジャーにあった2合のご飯は
瞬殺されたのでした〜。
今日の料理の買い物の時に
気がついたことがあって・・・
エビのむき身って
2種類の見た目があるんです。
それは、こんな感じのものと
こんな感じのものです。
上のほうのエビの剥き身のバックには
「プリップリ」
の文字が踊ってました。
しかもちょっと安いんです。
やっぱり、ご多分にもれず
科学的にしょぼい食材を持ち上げて
買う側を騙そうとしてるんじゃないか?
そう思って、エビのむき身のバックに
書いてあった
「リン酸塩」の文字をその場で
検索してみたんです。
あるブログには上の方のエビは
フェイク(偽物)フード
って書いてありました。
自体を調べてみてても、
このリン酸塩の液にえびをつけると
エビの筋肉を構成するタンパク質
の間に隙間ができて、そこに水が溜まって
パンパンに・・・
この手のエビが 「プリップリ」なのは
リン酸塩を使って水ぶくれしてるから
異常なプリップリになってるだけ!
だったんです。
「 それで、安くてプリプリの
海老を食べれるんだったら
いいことばかりじゃないの?」
って思うひともおると思うんだけど、
たくさん摂ると、カルシウムを奪われて
骨粗しょう症になると言われています。
こーゆー食材は!体の中に入れないに
越した事は無いでしょう?
よ〜く考えてみたら、
そんなものをたくさん摂取してる人って
「水太り」しちゃうんじゃないの???
なにもえびだけじゃなくって、
・ラーメンの麺のカンスイ(麺の弾力が増す)
・ハムやソーセージ(容量UP)
・かまぼこやはんぺんなどの(弾力や保水性up)
・チーズの乳化剤として
・クッキーやドーナツなどの膨張剤
・いろんな飲料水の酸味として
なんかにもふんだんに使われているから、
ぜひ
パッケージの裏の成分表示を
自分の目で見る習慣
をつけてみてください!