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寒い季節の「込む」といえば・・・

どうも!ひろいちです😄
 
東京では雪が降り
ぐっ
と寒くなった日本列島
 
 
こんな日はおでん最高!
 
それもゆっくりゆっくり炊き込んで
味がしっかり染み込んだ
 
 
大根
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タマゴ
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牛すじ
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何かあったら充分ね^ ^
 
 
おでんに限らず
 
出来立てではなくて
しばらく煮込んだ食べ物って
なんであんなに美味しくなる
んでしょうね😄😄😄
 
 
もちろん科学的な根拠は
あると思うんだけど
 
 
それよりも
 
 
まろやかになったとか
 
優しい味になったとか
 
気持ちがこもったとかとか
 
そういう科学の力では
説明のつかない不思議な
チカラが働いて
美味しくなっている‼️
 
という感覚が強いです。
 
 
こういう
煮込んだり、漬け込んだり、炊き込んだりと
いった、
 
込む
 
は食べ物を美味しくしてくれそうだけど
 
例えば煮込みの温度が高すぎると
中身の具材がぐずぐずになったりして
 
失敗の原因にもなったりします。
 
 
冬の野球で込むといえば・・・
 
走り込みです!
 
これも正しくやれば選手が
美味しく仕上がりますが
 
やり方を失敗すると
怪我をしたり、野球が嫌いになったりする
原因になってしまう事にもなります!
 
詳しくは走り込みについて詳しく書きますね!

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