料理も強化も感覚が大事
ひろいちです!
うちは奥さんもやりがいを持って
仕事をしているので
僕は毎朝の台所に立ち朝ごはん
とお弁当づくり
と
できるときだけになるけど
毎週木曜日の晩ご飯と片付け
を担当させてもらってます!
今日は試験中の息子の
野球の練習をお休みにして
つくりました😊
⬇︎食材は極力最小限に買ってきて
①ミルフィーユキャベツ😊
炊いたやーつ😊
③水菜とだいこんのサラダ
すりおろしニンニク入りのごまドレかけ😊
を作りましたよ〜!!
⬇︎ミルフィーユのタネを作っときーの
⬇︎キャベツを茹でときーの
⬇︎さっきのミンチとキャベツは4層に重ねて
ひっくり返してビーフコンソメで炊いてます☆
⬆︎同時に豚肉で出汁をとったナベで
ジャガイモを煮ております😊
フライパンのミンチ肉は油をよく切って
ジャガイモたちが待つ鍋にイーン‼️
⬇︎水菜とダイコンは包丁とスライサー様のおかげ
⬇︎多めにやっといて残りは明日の僕の弁当に
⬇︎茹で上がったジャガさんたちは
明日の朝ごはん&ママのお弁当に
⬇︎あとはジャンジャン盛る!!
⬇︎演出も大事なので、ミルフィーユキャベツは
みんなが座る食卓でソースをかけて
⬇︎みんなの前で切り分けます
(写真は息子が撮ってくれましたww)
⬇︎じゃじゃん!
この層になってるところで家族のみんなが
おぉ〜〜〜👀
ってなるようにすることで
より一層食べるときの感動が
ますかなと・・・・
僕の想いじゃけど
料理は目分量と
感覚と感動が大事
じゃがいもの隠し味にほんの
少しだけバターを入れてみようか
ミルフィーユキャベツを
あとちょっとだけ煮込もうか
といった調整は常に料理の状況
を把握しとかんといけん
演出にこだわるのは
食べ物は口や喉で味わう前に
目や耳や鼻で味わうから
できるだけ
おあづけ
の状況を作っときたい!
そのように日々やってます😊
実はこれは
ヒーローズのお客さんへの
トレーニング指導に
めちゃめちゃ
活かされとる
んじゃけど
それはまた今度書きます‼️