岡山のパーソナルコンディショニングスタジオ

完全予約制

電話アイコン

086-230-6988

営業時間:10:00~21:00

体験・予約はこちら

下矢印

BLOG

ブログ

お父さんと野球息子でつくるミルフィーユ鍋

こんにちは!
 
ヒーローズの
動きの調律師
 
伊藤ひろいちです
 
 
最大9連休という
今回の年末年始のお休み
 
あなたはどんなふうに
過ごされますか?
 
日頃は練習や試合に
時間を使っている分
 
家にいるときは
 
お家の時間も
さらに充実させて
行きたいですよね!!
 
ぜひ、子どもさんと
台所に立つ時間を作って
 
ご家族に日ごろの
感謝を込めて
料理をしてみるというのは
どうでしょうか?
 
というわけで!
 
不定期シリーズ
お父さん&子どもが
作れる簡単料理
 
ヒーローめし
 
をお送りします
 
今回は簡単料理の
定番中のど定番
 
白菜と豚肉の
ミルフィーユ鍋
 
です
 
準備の時間
10分以内❗️
 
材料は
白菜(今回は半個)
豚バラ(今回は400g)
つ❗️
 
 
これは簡単です
 
では、早速つくって
行きましょう
 
まず白菜は葉っぱ
1枚1枚に分けて
おきます
 
真ん中らへんの
小さくて柔らかい葉は
ザルなどに分けて
おきましょう
 
・鍋の真ん中に入れてもよし
・別の料理に使うもよし

⬆︎僕は同時進行の
しゃぶしゃぶに使いました
 
さぁ、白菜の葉を
重ねていきますが
ここで最初のポイント
 
重ねた葉っぱは
ひっくり返して
1番大きな葉が
上を向くように
しておきましょう
 
次の行程が
グッとやりやすく
なります
 
次は子どもさんが
1番楽しそうに
やってくれる所
 
葉っぱと豚肉を
交互に重ねて
いきましょう
 

⬆︎だけ写真撮ってなかったので
AJINOMOTOさんのレシピ紹介の
写真をお借りしました🙇‍♂️
大体こんな感じになります
 
ここで2つ目のポイントです
 
これを包丁で
切っていくわけですが
鍋の深さから
だいたい1センチぐらい
短い幅で揃えて
切っていくと
見た目がきれい
になります

 

 
あとは上から和風だしを
ふりかけて
お水(今回は400ml)を
入れて火にかければ
出来上がりです
 
あっほみたいに
簡単です

 
ここで最後のポイント
ですがそれはズバリ
 

 
僕がお勧めする
最終兵器はこれ

お母さんたちなら
かなりの人が知っている
茅乃舎のだしパック
 
この出汁パックの
袋をちぎって
そのまま全部入れて
しまいましょう

 
定番のだしよりも
味が一段も二段も
上がります
 
というか・・・・
 

⬆︎と言えます!!!!
 
繰り返しますが
 
あっほみたいに
簡単なのに
 
優しく美味しいです
 
真ん中に湯むきトマト
入れても美味しいです
 

⬆︎トンテキのお肉が
2枚あったので、
一緒にいれて
歯ごたえを足しました
 
あとは楽しい
団らんの時間を

ブログ一覧を見る黒の右矢印

CONTACT

お問い合わせはこちら

もっと上手くなりたいを動きからサポート。
まずは体験レッスンで効果を実感してみてください。

ACCESS

アクセス
住所
〒700-0971
岡山県岡山市北区野田2丁目3-31
営業時間
10:00~21:00
定 休 日
日曜日・祝日