手間ひまかけるへの想い
今日から新年度
心の中の太陽を
目一杯輝かせて、
目の前の人を
照らして行きます!
と、神様に宣言
してきました
そして昨日は娘のみゆう
学童保育最後の日
兄ちゃんの頃から
ホントに長い間
お世話になりました
前々からのリクエストで
お弁当にサンドイッチを
つくりました
せっかくなので
家族全員分
多めに作りました
ムスメが特に気にいって
くれているのは
タマゴサンド
半熟ゆで卵を
作っておき
いったん黄身と白身を
分けておいてから
白身を細かく刻んで
マヨネーズと黒胡椒で和え
最後に半熟の黄身を
ざっくり混ぜて
パンに挟みます
ゆで卵を一気に刻んで
混ぜるよりも
ひと手間ふた手間
かかるんですが
食べる人がすごく
喜んでくれるので
そうしてます
僕自身、
ひと手間ふた手間
かけてもらって
嬉しかった事は
いくつもあって
僕の知っている
八百屋さんは
ピーマンをその場で
青椒肉糸用に
切ってくれたり
居酒屋さんでは
たまにしか行かないのに
僕の顔を覚えてくれてて
あー!お久しぶりです!
どうぞ!!
なんて行ってもらうと
めちゃめちゃ嬉しい
だから、
手間ひまかける
ことって
大げさではなく
家での料理も
そうだけど
生きていく上で
とっても大事な
ことだと思うんです!
もちろんヒーローズに
来てくれる一人ひとりの
お客様にも同じ
マンツーマンで
手間ひまかける
が僕の指導
をするときのモットー
一度に大勢の人に
教えることもできるけど、
どーーーーしても
僕の念いの密度は
下がってしまう
なので、
小料理屋さんや
カウンターだけの
カフェのような
お客様の表情が
はっきりわかる状態で
一手間でもふた手間でも
多くかけてあげられるような
店づくりをこれからも
やっていきたいと
思って今月もいきます!