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美味しんぼの山岡さんは25年前からわかっていた。

あなたも子供の頃から
今に至るまでいちどは
「体にええんじゃから
野菜をたくさん食べられぇ」
て言われたことあるじゃろ?
僕もいろ〜んなひとから
 
「やっぱり野菜中心の
生活しなきゃだめですかね」
という感じの質問を
たくさん貰います。
確かにね、ビタミンやミネラルは
あなたの体が効率よく動くのに
とってもとっても必要な栄養素よ。
ところが!
この野菜ちゃんたちに昔ほどの
栄養価がないとわかったらどうする?
これは文部科学省が出している
それぞれの食物の栄養価を記した
「日本食品標準成分表」
というものです。
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ここには「いろんな食物の中に含まれる
栄養素が何グラム中何ミリグラム」
と言う具合で書かれてるんです。
例えば1950年に出された初版本
その後、改訂版(1954)、三訂版(1963)
・・・と今は七訂版まで出ています。
これに書いていある食品の栄養価の
歴史を追いかけてみると・・・
悲しくなるような事実が書かれています。
例えば、ほうれん草(生)の欄をみてみると、
スクリーンショット 2016-02-22 23.45.34
100g中に150mgのビタミンCがあるって
表示されてるんだけど、
1982年の四訂版には100g中に65mg!と
半分以下になってしまってます。
2015年の七訂版では、35mg!と
最初の4分の1以下になっています!!!
同じくほうれん草の鉄分は
1950年は100g中に13mg
1982年は100g中に3.7mg
2015年には100g中に2.0mg
おいおい〜、栄養価は6分の1以下!! 
にんじんの中に含まれるビタミンAは
1950年は100g中に13500IU
1982年は100g中に4100IU
2015年には100g中に3300IU
と、やはり4分の1以下!
こんなに差があるんです。
という事は昔ほどのビタミンCを体内に
入れようと思ったらほうれん草で言うと
4倍
食べにゃいかんということですよ!
これは何もほうれん草やニンジンに
限ったことだけではなく、
ほとんどの食物からも言えることなんです!
僕がこれを初めて知ったのは
実は大学生の頃(今から25年前か!?)のこと。
僕の食べ物についてのバイブル
「美味しんぼ」の22巻に、
このエピソードが紹介されてたんです。
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どんなものを食べても
腸でどのくらい吸収されているか?
がわからないから
量のコントロールは難しい=たくさん食べろ!
と言うことと、
今書いた、
最近の食物の質は
落ちてきているということ。
食べた物が消化されて吸収された
後狙った場所に行く確率は天文学的な数字だ!
と言う事を知ってからは
栄養の事ってなかなか
簡単には語れないなと思ってます。
ここに関しては
これからもいろいろ考えていくです!
 

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