クリスマスの岡山の地鶏のローストチキンをこうひねる?!
どうも!
あなたのやる気のスイッチをON!にする
ヒーローズのひろいちです( ^ω^ )
この3ヶ月ほどは長男の野球の練習で
お休みしていた、
「木曜日恒例!感謝の晩ごはんがかり!」
をやらせていただきました!
いろんなキッカケがありました。
今日は、野球の練習がお昼だったのが大きかった!
あと、何の気なしにみていた「NHK今日の料理」
カリフラワーの料理が美味しそうで・・・。
それから、農村エナジーという面白い仕事をしている
友達の中山ちゃんから強奪した
日本に流通する鳥の3〜4%しかない純国産鶏。
その中でもさらに希少な「岡崎おうはん」
この子です!
が産んだレアたまごちゃんと
その「岡崎おうはん」と「龍軍鶏ごろう」という
レアにわとり同士を掛け合わせて生まれた
最強の岡山の誇る地鶏
美膳軍鶏
詳しくは美膳軍鶏のホームページをみてね!
を丸々一匹つかったローストチキンを
手に入れたから!
そして、中山ちゃんの「スープにしたらうまいよ〜」
の一言で、寸胴なべ出してきてスープづくり〜♪♪♪
【今日の献立】
○美膳軍鶏のスープ コトコト野菜つき
○カリフラワーとカブとお豆腐をつかった
「まっしろあんかけ 岡崎おうはんの卵とじ」
です!
実は料理は好きだし得意な方です。
カリフラワーは小さく切って・・・
出汁を張ったなべでカブと一緒に煮ます(^ ^)
あとで豆腐もINします。
軍鶏ちゃんの旨みを最優先して
お酒など味付けは極力抑えます!
野菜のあっさりダシをとりながら
付け合わせのジャガイモと煮たまごを。
もちろんたまごは「岡崎おうはん」ちゃん。
ジャガイモは煮崩れないように
皮をむかずネットにいれて煮込みます^ ^
IMG_0859 ←炊き込みの様子はこちら
そしてそして・・・・・
できましたよ〜〜^ ^
「まっしろあんかけ」は
ごはんにかけてます☆
骨がお箸で取れるくらいやわらか〜く煮ました!
暖人は口に入れた瞬間に固まってました( ^ω^ )
いや〜美味すぎてけしからん!!
「岡崎おうはん」のたまごちゃん
と
「美膳軍鶏」のお肉ちゃん
お・そ・る・べ・し!!!
くどいかもですが、
農村エナジーのHPのぞいてみてください( ^ω^ )
忘年会もクリスマスも年末年始も・・・・
食べるんでしょ?
たらふく食べたあとは、もちろんエクササイズ!
ヒーローズで思いっきり「Fトレ」やってみてね!
ついに明日こそは!!
「Fトレ」について語らせていただきます!